В Костроме начались работы по разработке границ исторического поселения

19:22 16.12.2020

В России в список исторических поселений федерального значения входит всего 44 населенных пункта и два из них находятся в Костромской области. Это Кострома и Галич.
Несмотря на то, что список был сформирован в 2010-м году (кстати, в 1970-е таких городов было 470), границы территорий и предмет охраны для них Министерство культуры утвердило только для 12-ти.
Работа эта сложная, кропотливая, но очень перспективная.
В Костроме разработка проекта границ исторического поселения началась этой осенью.
В соответствии с муниципальным контрактом, заключенным Администрацией города с ООО «Валбэк-ру» (г.Вологда) масштабный комплексный труд должен быть выполнен к марту 2021 года.
Первый полевой выезд уже состоялся. В течение недели группа вологодских специалистов проводила натурное обследование.

history_town8.jpg

Со стороны молодые люди могли показаться обычными туристами или краеведами – с телефонами и фотоаппаратами они много ходили пешком по разным частям города, изучая исторический город и анализируя сложившуюся градостроительную ситуацию по многим параметрам. Но это в светлое время дня. Как только стемнеет – исследователи «закапывались» в архивах. Они изучали исторические планы города Костромы XVIII, XIX и начала XX веков, сравнивали их с существующим расположением улиц, домов и памятников архитектуры.
Особенно ценными оказались фонды отдела учета Инспекции по охране объектов культурного наследия. На каждый памятник архитектуры или ансамбль здесь оформлен подробный паспорт с описанием, краткой историей и фотографиями полувековой давности.

Алена Сидорова, главный архитектор проекта ООО «Валбэк-ру»:
Самому проектному решению предшествует очень большая аналитическая работа – разработка материалов по обоснованию. Чтобы определить границы исторического поселения, предмет охраны и требования градостроительной деятельности, нужно территорию подробно исследовать.
Сейчас мы проводим натурное обследование - ходим по городу с топографическим планом и уже нанесенными на него памятниками. Фиксируем сохранность исторической планировки города и его застройки. Смотрим ландшафт, соотносим его с историческими картами и планами, определяем сохранившиеся и утраченные визуальные связи, изучаем наиболее примечательные панорамы и виды города.
Очень большую помощь по поиску необходимых материалов нам оказали в государственном архиве Костромской области и в Инспекции по охране объектов культурного наследия, специалисты которой предоставили доступ к паспортам памятников на территории Костромы.


history town_3.jpg

Опыт у подрядной организации очень большой. На счету ООО «Валбэк-ру» более 400-т выполненных работ, в том числе проектов реставрации отдельных памятников, проектов зон охраны объектов культурного наследия, проектов исторических поселений, а также генеральных планов, правил землепользования и застройки, схем территориального планирования.
Вологодские специалисты работали с ансамблем Кирилло-Белозерского монастыря и на острове Кижи, в историческом центре Ярославля и на Соловецких островах, делали проект достопримечательного места в Дагестане «Цитадель и исторический город в крепостных стенах Дербента». По их проектам утверждены проекты зон охраны и требования к градостроительным регламентам Ансамбля Ферапонтова монастыря в 2015 году и объектов культурного наследия города Сольвычегодска в 2020-м. На стадии подготовки нормативно-правовых актов об утверждении в Минкультуры России находятся проекты границ территорий и предмета охраны исторических поселений федерального значения городов Томск и Тотьма.
Проектировщики отмечают, что, как правило, утверждённые границы территории исторического поселения составляют до 30 процентов от реальных административных границ населенного пункта. Каким будет соотношение в Костроме, пока говорить рано.
В Костроме - самый большой в России ансамбль торговых рядов, основные градообразующие административные здания (присутственные места, пожарная каланча, гауптвахта, здание Дворянского собрания, магистрат, Романовский музей, театр). И эта уникальность с одной стороны – в хрестоматийности ансамбля русского классицизма, которым можно любоваться и восхищаться в 21 веке, с другой – в огромном ресурсе для развития историко-культурного потенциала и туризма, не только российского, но и международного уровня.

Алена Сидорова, главный архитектор проекта ООО «Валбэк-ру»:
Нас очень порадовала центральная часть города, здесь откровенно мало диссонирующей застройки. И в этом, считаем, большая заслуга Инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области, благодаря их работе Костроме удается сохранить свой уникальный архитектурный облик.
Город стоит на реке и видовые коридоры достаточно большие, хорошие. От чего страдают многие исторические города? Зачастую их силуэт искажен диссонирующими доминантами современной застройки, многоэтажными зданиями. В Костроме, к счастью, подобные нехарактерные включения минимальны. И очень ценно, что в городских панорамах все еще доминируют силуэты храмов и исторических зданий. Такой силуэт надо беречь, следует направить все силы на то, чтобы и дальше это сохранять, регулируя параметры застройки в исторической части, а иногда и высоту зданий за ее пределами там, где это особенно важно для восприятия, градостроительными регламентами.

Итак, самым важным в установлении границ территории исторического поселения федерального значения является то, что, во-первых, включаются дополнительные механизмы для сохранения исторического облика города, во-вторых, в микрорайонах, не представляющих историко-культурную ценность, наоборот, снимаются дополнительные ограничения хозяйственной и строительной деятельности.

history town_1.jpg

Алена Сидорова, главный архитектор проекта ООО «Валбэк-ру»:
Очень многие почему-то воспринимают проект исторических поселений, как некую заморозку прошлого. Специалисты по работе с историческими территориями сходятся во мнении, что сохранившееся историко-культурное наследие является ресурсом для развития. На самом деле, когда мы накладываем градостроительные регламенты, это не означает, что там нельзя ничего делать. Можно строить, можно заниматься регенерацией целых кварталов, благоустройством территорий, просто вам выдаются «правила игры» для этого. Определяются виды разрешенного использования, определенные параметры для застройки, для прокладки инженерных коммуникаций, размещения рекламы на фасадах и пр. .
Юлия Назарова, заместитель начальника инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области:
В Костроме сложилась уникальная ситуация. Такого больше нет нигде в Российской Федерации. На территории объектов культурного наследия все градостроительные регламенты и предельные параметры застройки устанавливает орган охраны памятников. А это не только территории почти 800 объектов культурного наследия - памятников архитектуры, но и территории объектов археологического наследия, которые включают в себя пять полуколец центральной части города, часть Ипатьевской слободы, Пантусово, Селище.
Это огромная территория. И просто так прийти в городской отдел архитектуры и получить градостроительный план в обход нас невозможно. Без утвержденных границ исторического поселения, как сейчас, территория исторического поселения – весь город в его административных границах.
Закон обязывает орган охраны памятников рассматривать архитектурные решения объектов капитального строительства, будь то новое строительство или реконструкция, и мы это делаем, независимо от того, находится объект в «истинной исторической части» или в Давыдовском микрорайоне.

history town_4.jpg

Конкретные примеры мы попросили привести сотрудников инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области.
Часто обсуждаемый вопрос – расширения проезжей части в центральной части Костромы. Еще изначально, в 2010-м году, когда Кострома стала историческим поселением федерального значения, действующий генеральный план города уже не давал возможности расширения улиц в исторической части. А если речь пойдет об улицах Ивана Сусанина или Калиновской, то здесь строгого запрета нет, так как эти территории вряд ли войдут в границы исторического поселения.
Есть особые условия и для строительства частных жилых домов. На какой улице объект из красного кирпича пройдет согласование, а на какой – нет.

Юлия Назарова, заместитель начальника инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области:
Почему мы настаиваем восстанавливать утраченный индивидуальный жилой дом в тех архитектурных особенностях, которые присущи конкретной улице? Потому что мы смотрим принадлежность не только к охранной зоне, но еще и историческую ценность самой улицы, наличие на этой улице исторически-ценных градоформирующих объектов (существующих или утраченных).
Недавний пример – утраченный деревянный дом на улице Спасокукоцкого вблизи ул. Островского. Архивных данных, как он выглядел, не сохранилось, но если проанализировать застройку всей улицы Спасокукоцкого, то мы понимаем, что там однозначно был одноэтажный деревянный жилой дом, возможно с мезонином. Соответственно в своем заключении мы указываем предельные параметры строительства, допустимые в охранной зоне, даем возможность построить два этажа, но понижаем высотную отметку карниза и прописываем все архитектурное оформление: отделку фасадов деревянными материалами либо их имитирующими, обязательно архитектурный декор.
То есть формируем все для воссоздания исторического объекта, характерного именно для этой улицы.
Таким образом, на улице Спасокукоцкого у нас не может встать объект из красного кирпича. Красный кирпич этой улице не был присущ. Возможно, на улице Ленина он бы встал, а на Спасокукоцкого - к сожалению, нет.
При этом, мы не говорим и не настаиваем на воссоздании ранее существовавшего объекта с низкими потолками, маленькими комнатами и выгребной ямой на участке, однако интегрировать исторический облик этого дома в современный функциональный объект - задача застройщика и архитектора. И такие примеры в Костроме не редкость.

Сейчас в Костроме независимо от того, где планируется построить жилой дом - в центральной части города или в поселке Волжский, необходимо получить соответствующее заключение в Инспекции по охране объектов культурного наследия. Решение о соответствии архитектурных решений принимается совместно с главными архитекторами города и области и структурными подразделениями Администрации города.
Утверждённые границы территории и предмет охраны исторического поселения сделают прозрачными и понятными отношения застройщиков, чиновников и контролирующих органов. Кроме того, согласованный и утвержденный Министерством культуры документ откроет Костроме и Костромской области дополнительные возможности для участия в госпрограммах с федеральным финансированием.

Источник: Информационный портал СМИ44