Под стеклом

13:13 26.01.2017

26 января городу и миру будут представлены «Музейные окна» на Ивановской площади Московского Кремля. «Хранителям Наследия» повезло увидеть их досрочно. Делимся впечатлениями.

Под Ивановской площадью тепло. Над головой - крышка круглого люка. Перед глазами – мудреная машинерия, она обеспечивает нужные температуру и влажность. В углу крохотного помещения – маленькая дверца. В Историю.

На Ивановской площади Кремля теперь можно перемещаться в третьем и четвертом измерениях. Можно – вниз, по металлической лесенке. Можно – в Историю, большую московскую историю, открытую нашим взглядам совсем недавно.

О раскопках на Ивановской площади, где явились миру фундаменты снесенных в 1929-1932 гг. Чудова монастыря и Малого Николаевского дворца, мы рассказывали в апреле 2016-го. С тех пор много воды утекло: 1 августа 2016 года были опубликованы поручения Президента РФ Владимира Путина о музеефикации этих археологических открытий.  Ныне музеефикация завершена; 26 января 2017-го о ее результатах расскажут журналистам на пресс-конференции, а нам довелось увидеть их днем раньше. И даже слазить в люк по металлической лесенке - этого удовольствия туристы будут лишены.

Не будем утверждать, что мы видели эти результаты первыми: первым, кому показали «Музейные окна» на Ивановской площади был, конечно же, сам Владимир Путин – еще 30 декабря 2016 года.   

Пожалуй, впервые не то что Кремль – вся Москва получила объект экспонирования археологического наследия in situ такого высокого класса. 

Все сделано внешне очень просто, со вкусом, без лубочных доморощенных изысков. По-европейски. На уровне, достойном объекта ЮНЕСКО. В том числе с пандусами для «маломобильных групп населения». В поверхности Ивановской площади во весь размер шурфов выполнены над ними стеклянные перекрытия, по которым можно ходить и изучать фрагменты Малого Николаевского дворца и трапезной Чудова монастыря. Это и есть «Музейные окна». 

По краям – пояснительные надписи на русском и английском языках, рисунки, схемы. Под стеклом – большие мониторы, на которых демонстрируется более подробная презентация по истории восточной части Кремля, дворца, монастырей, раскопок – тоже на двух языках.

За всей этой внешней простотой – большая работа, и не только музейно-дизайнерская. Сверхпрочное стекло – на каждой панели могут безбоязненно стоять 10 человек, над каждым шурфом – 30. Все герметично, внутри обеспечивается микроклимат, способствующий сохранности белокаменных артефактов. Исследователи и технические сотрудники могут в случае надобности проникнуть к ним через вышеупомянутый люк.

Отметим, что доступное обзору подземное пространство Ивановской площади существенно расширилось по сравнению с апрелем 2016 года. Показались остатки апсиды чудовской трапезной церкви св. Алексия Митрополита, фрагменты белокаменной арки. Вскрыто большое пространство трапезной палаты, с надгробиями (частично идентифицированными, например, некоего «Чудова монастыря слуги» Павла Родионовича, скончавшегося в апреле 1630 г.), кирпичными полами и т.п. Виден даже фрагмент перехода из Чудова монастыря в Малый Николаевский дворец.

И еще отметим, что «Музейные окна» не только позволяют в прямом смысле слова заглянуть в глубины московской истории - они  расширяют доступное туристам общественное пространство Кремля. По этой части Ивановской площади раньше пройти было невозможно – теперь пожалуйста.

Археологическое «освоение» Кремля в 2017 году будет продолжаться – как мы отмечали в прошлом году, президент издал поручения о фактически постоянно действующей кремлевской археологической экспедиции. Следующими этапами этой работы станут, по нашей информации, формулирование и обсуждение концепции подземного археологического музея на месте «14 корпуса» (с демонстрацией не только открытых остатков Чудова и Вознесенского монастырей, но и полноценных археологических слоев «в разрезе»), а также новые исследования вдоль Спасской улицы Кремля.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий директора Института археологии РАН Николая Макарова:

- Совместно с Музеями Московского Кремля мы последовательно работаем над исполнением поручений Президента России об организации археологических исследований в Кремле, музеефикации обнаруженных археологических объектов. Создание «Музейных окон» на Ивановской площади – результат очень сложной работы. Следующим этапом, согласно поручениям Президента, должна стать проработка вопроса организации подземного археологического музея – на базе тех раскопок, которые проведены в подвалах бывшего «14 корпуса».

Это задача весьма сложная во многих отношениях. Необходимо обеспечить сохранение белокаменных артефактов древности: фрагментов фундаментов и архитектурного декора, надгробий и др., создать систему поддержания температурно-влажностного режима. Нужно продумать и концепцию экспонирования археологических фрагментов. Все это технически и творчески очень непросто, мероприятия дорогостоящие, но, как мне представляется, успешное решение этой задачи для Московского Кремля будет весьма важно. Впервые в его истории возникнет первоклассный и необычайно интересный – и для исследователей, и для туристов - музейно-археологический комплекс.  

Источник: www.hraniteli-nasledia.com

Фото: К. Михайлов, С. Лыкова