Археологические раскопки на территории Торговых рядов г. Костромы в 2017-2018 гг. (раскоп «Мясные ряды»)

В 2017-2018 г. археологической экспедицией Областного государственного бюджетного учреждения «Наследие» под руководством А.С.Лазарева были проведены археологические раскопки на территории памятника археологии «Участок культурного слоя по нижнему посаду, XIII-XVIII вв.» по адресу: г. Кострома, ул. Молочная гора, 5, ул. Рыбные ряды, к. 4.

Исследования проводились в связи с ремонтно-реставрационными работами корпусов Рыбных и Шорных рядов и благоустройством прилегающей территории. По трассе ливневой канализации было заложено два раскопа - «Мясные ряды» (96 м2) и «Малые мучные ряды» (99 м2).

Работы на раскопе «Мясные ряды» были начаты в октябре 2017 г. и завершены в апреле 2018 г. В неблагоприятное время года над раскопом был устроен отапливаемый и освещенный павильон. На основной площади раскопа было изучено от 2,5 до 5,5 м культурного слоя. Были открыты и изучены остатки 3 сооружений, характеризующих застройку г. Костромы в период XVII-XVIII вв., а также 18 ям, датируемых XIII-XVII вв.

После снятия балласта в раскопе была раскрыта булыжная мостовая конца XIX – начала XX в., нарушенная мощными перекопами второй половины и конца XX в. Ниже на протяжении 4 пластов по всей площади раскопа фиксировался сильно перемешанный слой, сформировавшийся в период строительства торговых рядов в конце XVIII – первой половине XIX в.

На глубине около 1,5 м от современной поверхности в северо-восточной части раскопа были открыты остатки деревянной постройки (Сруб №1), пересекающей его с З на В, и уходившей в СВ, ЮВ и СЗ стенки (размер части постройки в пределах раскопа составляет 6х12 м). Остатки сруба представлены бревнами его нижнего венца, столбовым фундаментом и настилом пола. Выявленная постройка с большой вероятностью представляла собой один из деревянных корпусов, построенных после пожара 1773 г., и образовавших площадь на берегу Волги.

На уровне 9–12 пластов в юго-западной части раскопа прослеживались остатки двух рубленных в обло срубов, размерами ~4х4 и ~5х5 м, перекрывающих друг друга. В окружении верхнего из них были зафиксированы разнообразные целые и разбитые глиняные сосуды, а также скопление рельефных полихромных печных изразцов второй половины XVII в.

Среди выявленных ям наибольший интерес представляют ямы №1 и №9, полностью вошедшие в пределы раскопа и представляющие собой заглубленные части (подклеты, погреба) жилых построек. На дне ямы №1 сохранились остатки бревен сруба (~2,6x2,6 м) и настила пола с фрагментами бересты. Глубина ямы – около 1 м. Среди находок из её заполнения большое количество составляют фрагменты кожаной обуви и обувные подковки второй половины XVII в.

Яма № 9 имеет в плане форму прямоугольника размерами ~3х4 м, ориентированного по направлению СВ – ЮЗ. Глубина от уровня фиксации составляет 1,5 м. В ее заполнении обнаружено свыше 50 индивидуальных находок. Среди них ключи типов Б и В по типологии Б.А. Колчина, фрагменты стеклянного браслета и стеклянного перстня, перстень с изображением руки на щитке, наконечники стрел, ножи и обоймицы. Предварительный анализ вещевой коллекции позволяет датировать заполнение ямы концом XIII – XIV в.

По материку прослеживается естественный уклон в сторону р. Волги с перепадом ~0,6–1 м.

На площади раскопа из-за активной строительной и хозяйственной деятельности в течение последних трех столетий затруднительно выделить в общей стратиграфии непосредственно средневековый слой, насыщенный материалами и не нарушенный последующими перекопами.

Отличием вещевой коллекции раскопа «Мясные ряды» от коллекции, полученной в ходе раскопок в Красных рядах, является присутствие в ее составе большого количества бытовых предметов – ножей, обломков лезвий топоров, кудельных игл, пряслиц, изразцов, целых и поврежденных инструментов и т. п. Очевидно, первоначально на данной территории находились именно жилые, а не общественные постройки. Это подтверждается и соотношением нумизматических материалов разного периода: найдено всего 8 монет XVI–XVII вв., а к XVIII–XIX вв. относятся 89 экз. Самая ранняя проволочная монета – тверское маленькое пуло 30–40-х гг. XVI в. с изображением птицы, влево, с головой повернутой назад, держащей в клюве цветок (№358 по П.Г. Гайдукову).

Не смотря на то, что полная обработка полученных в ходе исследований 2017–2018 гг. данных пока не завершена, уже сейчас можно по материалам раскопа «Мясные ряды» сделать следующие выводы:

1. Освоение территории, впоследствии ставшей посадом второго Костромского кремля, началось в XIII в.;

2. Выявленные сооружения и объекты относятся по меньшей мере к пяти различным этапам застройки, сменяющим друг друга;

3. Культурный слой на данном участке (так же как и на территории Красных рядов) представляет особую ценность благодаря своей мощности и сохранности в нем остатков деревянных построек и различных предметов, изготовленных из органических материалов.

Публикации по теме исследования:

Лазарев А.С., Фомичёва В.В., Бушуев И.А. Торговые ряды г. Костромы: Археология, история, современность.: Научно-популярное издание. Кострома: "Линия График Кострома", 2018. 32 с.

Лазарев А.С. Археологические исследования 2017-2018 гг. на территории торговых рядов в г. Костроме (раскоп "Мясные ряды"): предварительное сообщение // Археология русского города. Материалы научно-практического семинара 2018 г. / Труды Столичного археологического бюро. Том III. М.: САБ, 2019. С. 19-30.

Лазарев А.С., Осипов Д.О. Коллекция кожаной обуви из раскопок Торговых рядов в Костроме в 2017-2018 гг. // Археология Подмосковья: Материалы научного семинара. Вып. 16. М.: ИА РАН, 2020. С. 213-221. (.pdf)

Лазарев А.С. Деревянные постройки из раскопов «Мясные ряды» и «Малые мучные ряды» в Костроме в 2017-2018 гг. // Деревяное зодчество: Новые материалы и открытия: Сборник научных статей. / НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства. Санкт-Петербург: Коло, 2020. Вып. 7. С. 31-39.

Лазарев А.С. Раскопки на территории комплекса торговых рядов г. Костромы в 2017-2018 гг. // Археологические открытия. 2018 год. / Отв. ред. Н.В. Лопатин. М.: ИА РАН, 2020. С. 148-150. (.pdf)

Лазарев А.С. Печные изразцы из раскопок на территории Торговых рядов в городе Костроме в 2013-2018 годах. // Археология Подмосковья: Материалы научного семинара. Вып. 17. М.: ИА РАН, 2021. С. 280-288. (.pdf)