Археологические раскопки за церковью Спаса в Гостином дворе г. Костромы в 2015-2016 г. (раскоп «Мелочные ряды II»)

В 2015-2016 г. в соответствии с Открытым листом №1258 от 5 августа 2015 г., выданным Министерством культуры Российской Федерации на имя Гороховой Анны Викторовны, археологической экспедицией Областного государственного бюджетного учреждения «Наследие» были проведены археологические раскопки (раскоп «Мелочные ряды II») на территории памятника археологии «Участок культурного слоя второго Костромского кремля (Старый город 1416 г. и Новый город 1619 г.), XV-XVIII вв.» по адресу: г. Кострома, ансамбль Торговых рядов (Мелочные ряды внутри Красных рядов). Данные работы стали логическим продолжением изысканий на раскопе «Мелочные ряды I», которые проводились в 2013-2015 гг.

В рамках археологических изысканий был изучен культурный слой г. Костромы позднего Средневековья и Нового времени.

Общая площадь исследований 2015-2016 гг. составила 96 м2. По завершении полевого сезона 2015 г. раскоп был доведен до уровня 3 пласта и законсервирован. В ходе работ 2016 г. были разобраны еще 3 пласта. После зачистки 6 пласта (нив. отм. -170) были выявлены контуры 76 различных ям, основное количество которых представлено различными столбовыми ямами и частокольными линиями. Находки в ямах представлены только керамикой, что не позволяет на данном этапе узко продатировать их. После выборки ям, раскоп был доведен до уровня материка и рекультивирован (мощность изученных культурных напластований составила до 2 м).

На раскопе были открыты и исследованы остатки 6 различных сооружений, наиболее интересными из которых являются остатки 5 срубов, представленных нижними венцами и подкладками (обрезками бревен) под углами построек, ориентированных по сторонам света. Стратиграфически все остатки срубов синхронны и прослеживаются со 2 по 4 пласт (нив. отм. -70 до -130). На уровне зачистки 2 пласта (нив. отм. -90) из-за навалов бревен, досок и древесного тлена практически отсутствовала возможность для определения границ отдельных сооружений. Полностью срубы были расчищены в ходе разбора 3 и 4 пластов. На всех постройках зафиксированы следы пожара. Назначение выявленных построек предварительно определяется как хозяйственное (торговое), что связано с отсутствием забутовок и укреплений под печи и элементов печных конструкций, а также небольшим количеством кирпича в их заполнении.

Установленные ориентация и расположение обнаруженных построек по сторонам света дополняют материалы, полученные в ходе работ на раскопе «Мелочные ряды I», и позволяет более уверенно характеризовать планировочную структуру г. Костромы до введения регулярного плана застройки в кон. XVIII в.

Материальная культура представлена коллекцией индивидуальных находок в кол-ве 333 ед., датирующейся XIII-XIX вв., в том числе, нумизматической коллекцией – монетами и проволочными монетами (чешуйками) XVI-XIX вв., а также массовым материалом, представленным венчиками, стенками и днищами серо- и красноглиняных, серо- и чернолощеных глиняных сосудов, а также изделиями из стекла и черного металла (XIII-XVIII вв.). Среди наиболее интересных находок – навесные замки, фрагменты кожаной обуви (в том числе, целые экземпляры), писало, фрагменты стеклянных браслетов (2 ед.). Несмотря на то, что в раскопе сохранились только нижние венцы деревянных построек, были отобраны и направлены на дендрохронологический анализ 25 древесных спилов. Выявленный в ходе работ остеологический материал (655 ед.) также направлен на экспертизу.

На основании стратиграфических наблюдений и интерпретации вещевой коллекции изученные на раскопе «Мелочные ряды II» культурные напластования могут быть датированы XIII-XIX вв. Настоящие раскопки позволили получить новые данные о жизни и быте костромского торга в период Средневековья и Нового времени. Кроме того, их результаты позволили установить, что исследованная территория была включена в состав городских земель гораздо раньше официальной даты (1619 г.), о чем свидетельствуют находки глиняной посуды XIII-XIV вв., а также обнаружение фрагментов стеклянных браслетов и железного писала.

Публикации по теме исследования:

Горохова А.В., Лазарев А.С., Бушуев И.А. Археологические исследования на территории Гостиного двора (Красных рядов) в г. Костроме 2013-2016 гг.: итоги и перспективы. // Костромской край и сопредельные территории в древности, Средневековье и в Новое время. К 135-летию со дня рождения В.И. Смирнова: сб. науч. тр. / Под ред. И.С. Наградова и В.Л. Щербакова. Кострома: "ЛинияГрафикКострома", 2017. С. 71-79. (.pdf)

Бушуев И.А. История строительства Гостиного двора г. Костромы по материалам архивных источников (кон XVIII-XIX вв.) // Костромской край и сопредельные территории в древности, Средневековье и в Новое время. К 135-летию со дня рождения В.И. Смирнова: сб. науч. тр. / Под ред. И.С. Наградова и В.Л. Щербакова. Кострома: "ЛинияГрафикКострома", 2017. С. 112-119. (.pdf)

Лазарев А.С. Результаты археозоологических исследований по материалам раскопок в Гостином дворе (Красных рядах) в г. Костроме в 2013-2016 гг. (раскопы "Мелочные ряды I" и "Мелочные ряды II"). // Костромской край и сопредельные территории в древности, Средневековье и в Новое время. К 135-летию со дня рождения В.И. Смирнова: сб. науч. тр. / Под ред. И.С. Наградова и В.Л. Щербакова. Кострома: "ЛинияГрафикКострома", 2017. С. 80-85. (.pdf)

Горохова А.В., Лазарев А.С., Бушуев И.А. Археологические раскопки в Красных рядах г. Костромы 2013-2016 гг.: Научно-популярное издание. Кострома: "Линия График Кострома", 2017. 14 с.

Горохова А.В., Лазарев А.С., Бушуев И.А. Раскоп "Мелочные ряды II": новые данные о культурном слое городского торга Костромы в XV-XVIII вв. // Археология Подмосковья: Материалы научного семинара. Вып. 14. М.: ИА РАН, 2018. С. 382-387. (.pdf)

Лазарев А.С. Нумизматические материалы из раскопа "Мелочные ряды II" на территории Гостиного двора (Красных рядов) в Костроме в 2015-2016 гг. // Археология русского города. Материалы научно-практического семинара 2017 г. / Труды Столичного археологического бюро. Том II. М.: САБ, 2018. С. 201-209.